Por: María Miranda Franco
Ya son varios años en que los miembros de la comunidad de Los Parga decidieron utilizar la vaina de Mezquite como un ingrediente de la cocina, y este próximo 29 de septiembre se llevará a cabo en el Área Natural Protegida Municipal del Bosque de Cobos: la Ruta del Mezquite.
Cada año, las integrantes del Colectivo de Mujeres de Los Parga crean nuevas recetas que tienen entre sus ingredientes vainas o polvo de mezquite, sus principales platillos, incluso varios de ellos ganadores de concursos, son la gelatina de mezquite y el agua de atole.
“El sabor del mezquite es el sabor de Aguascalientes, la flor del mezquite es el color de Aguascalientes y el árbol del mezquite es emblemático de Aguascalientes”, recitó Claudia Ramona Rodríguez, integrante del Colectivo de Mujeres de los Parga.
Por lo que este 29 de septiembre, la Ruta del Mezquite se realizará de 9 de la mañana a 3 de la tarde. Habrá venta de platillos con mezquite y otros ingredientes del campo, como nopal, maíz, frijol, tunas, xoconostle y miel de abeja cocinados en leña por las cocineras tradicionales del Colectivo de Mujeres de Los Parga, además de venta de artesanías y productos naturales; aunado a ello se realizarán varios talleres para el cuidado del medio ambiente.