Por: María Miranda Franco
En los últimos años, Calvillo ha reducido su producción de guayaba, pero continúa siendo uno de los primeros productores de esta fruta a nivel nacional, indicó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), Isidoro Armendáriz García.
“Calvillo es un microclima, es un municipio con una peculiaridad que últimamente se refleja en cultivos que no eran tradicionales de Calvillo, porque Calvillo llegó a tener hasta 12 mil hectáreas de guayaba, actualmente nos dice el Sistema Producto Guayaba que tienen por lo menos unas 3 mil 500 hectáreas que es una superficie muy buena y que estamos ocupando los primeros lugares a nivel nacional en producción de este producto”.
Destacando que el campo de Calvillo se ha diversificado con la producción de lima, limón, aguacate, nopal, sábila y tomate, entre otros.
“Se ha experimentado ahí con otros cultivos, por ejemplo la pitahaya que ha prendido muy bien, la sábila, el nopal de verdura, el tomate de invernadero, algo de aguacate; y ha crecido mucho en Calvillo la producción de lima y de limón, de los cítricos deberemos de tener ya entre la lima y el limón en Calvillo cerca de 300 hectáreas que vienen siendo una alternativa muy importante para el ingreso de las familias en Calvillo y no depender solamente del monocultivo tradicional que era la guayaba”.