
Al visitar el Jardín de Niños Miguel Hidalgo y Costilla, en la comunidad Norias de Paso Hondo, en el municipio capital, la presidenta del DIF Estatal, Yolanda Ramírez de Orozco, destacó que para la institución es importante garantizar el derecho a la alimentación de las niñas, niños y adolescentes, por lo que se lleva el programa de Desayunos Fríos a las zonas más vulnerables del estado para complementar la nutrición de los infantes en edad escolar.
Mencionó que el DIF Estatal dispone de varios programas de apoyo alimentario, pero gracias a la modalidad de desayunos, se contribuye a que los alumnos de preescolar y primaria reciban una correcta nutrición durante su estancia en el plantel educativo, porque las y los menores de edad bien alimentados tendrán un mejor aprovechamiento académico.
Agregó que para el organismo es importante que los estudiantes reciban alimentos nutritivos y equilibrados, por lo que se les reparte un envase con 250 mililitros de leche, una galleta integral, una mezcla de frutas deshidratadas y dos veces por semana se les añade fruta fresca de temporada.
En este sentido, la directora general del DIF Estatal, Karla Esparza Lazalde, refirió que con este programa se beneficia a 16 mil 92 estudiantes de 426 planteles educativos en todo el estado, y este apoyo alimentario representa, de acuerdo a estándares de calidad nutricia del DIF Nacional, el 33 por ciento de la nutrición diaria que requiere una niña o niño para su crecimiento en cuanto a carbohidratos, proteínas, cereales y lácteos.
Por su parte, la directora del Jardín de Niños Miguel Hidalgo, Elizabeth Corrales Dávila, comentó que con este desayuno, 120 alumnas y alumnos son beneficiados con una alimentación completa, refiriendo que una buena nutrición favorece las condiciones para que los conocimientos sean adquiridos.